Luego de vender por más de 30 años en calles aledañas a la plaza Walter Khon en la zona Sur de la ciudad, los comerciantes de carne de llama, cordero y queso se trasladaron al sector conocido como exmaquicentro ubicado en las calles Pisagua, Antofagasta entre 12 de Octubre y América, donde cuentan con mayor espacio para ofrecer sus productos cárnicos.
Dicho traslado fue desarrollado en cumplimiento de la Ordenanza Municipal 089/2013, que autoriza a los comerciantes de las asociaciones 6 de Octubre y Lizárraga y Unidos Occidente, a mover sus puestos al sector del exmaquicentro, por lo que en base a acuerdos internos cerca de 250 vendedoras dejaron el sector de la plaza Walter Khon.
"Tantos años que hemos vendido nuestros productos en la calle, sufriendo diferentes atropellos por parte de los vecinos que no querían que realicemos nuestra actividad comercial en el sector del Walter Khon, en cumplimiento a la ordenanza 089/2013 aprobada por el Concejo y promulgada de oficio por ellos mismos, nos hemos trasladado, y ahora estamos más cómodos, aun existen detalles que tenemos que organizar y mejoras que se irán consolidando en el tiempo", detalló la presidenta del sindicato de comerciantes 6 de Octubre y Lizárraga, Mónica Laura.
Son cerca de 250 comerciantes que antes vendían en la calle, en espacios pequeños de entre 60 y 80 centímetros de largo y ancho, que no permitía la exposición de la carne de llama que tiene una carcasa de tamaño considerable.
"Nosotros hemos cumplido con la ordenanza, además hemos dejado el lugar, y estamos evitando que existan comerciantes que obstruyan las aceras y calzadas para la circulación de peatones y vehículos, queremos que se respete y que se dé cumplimiento a esta norma por las autoridades, y que no se busque cambiar la norma porque a un grupo de comerciantes no le parece", dijo Laura.
En el sector del exmaquicentro, se observa como los comerciantes de productos cárnicos, se organizaron y tras haber adoquinado el sector con losetas donadas por el Municipio mejoraron el área para la comercialización de sus productos, en estos dos meses lograron la instalación de una pileta pública para el lavado de sus utensilios y de la carne misma, pero esperan que en el transcurso de las siguientes semanas se instale el alumbrado público.
No hay comentarios:
Publicar un comentario