sábado, 7 de octubre de 2017

Para determinar factores de riesgo: Realizan control de peso y talla en funcionarios de la Gobernación

Con el fin de conocer el estado de nutrición y determinar precozmente algún factor de riesgo en la salud, ayer el Servicio Departamental de Salud (Sedes) realizó el diagnóstico nutricional de aproximadamente 200 trabajadores del Gobierno Autónomo Departamental de Oruro (Gad-Or), a través del control de peso, talla e índice de cintura.

"Hoy (ayer) nos toca hacer la evaluación nutricional con el personal del Gad-Or, ayer (jueves) se hizo la socialización de la actividad, para hoy (ayer) se tiene al personal de las unidades de Nutrición Integral (UNI) que están haciendo control de peso, talla, índice de cintura para detectar enfermedades crónicas precozmente, así también se está brindando consejería nutricional", señaló el responsable de Vigilancia Epidemiológica Nutricional del Sedes, Ariel Zeballos.

Los resultados que se obtengan del diagnóstico nutricional permitirán conocer el porcentaje de sobrepeso, obesidad o desnutrición en los funcionarios de esa institución, a partir de ello, con apoyo de la Máxima Autoridad Ejecutiva (MAE), se implementará planes de acción encaminados a reducir los factores de riesgo.

"Las actividades más recurrentes de los planes de acción en los municipios estuvieron orientados a la implementación de agua apta para consumo humano en las oficinas de las alcaldías, promoción de ejercicio físico en trabajadores de manera más normada, sistemática, y la promoción a través de afiches y cuadros alusivos al consumo de alimentos saludables", afirmó Zeballos.

Cerca de 35 trabajadores de las UNIs y del Sedes, habilitaron ayer cuatro puestos de control en el hall del edificio principal del Gad-Or, donde cerca de 200 servidores públicos acudieron a su control respectivo, se prevé que en las próximas semanas se haga el mismo trabajo en las oficinas desconcentradas de la entidad departamental.

LEY Nº 775

Desde la gestión pasada, Bolivia cuenta con la Ley Nº 775 de Promoción de Alimentación Saludable, misma que ampara estas actividades que buscan mejorar los hábitos alimentarios y nutricionales de la población, la misma involucra tres pilares: regulación del etiquetado en productos de importación y bebidas no alcohólicas, regulación de publicidad, y la promoción del ejercicio físico y alimentación saludable en entidades públicas; los primeros dos pilares son de tuición del Ministerio de Salud y el tercero corresponde al Sedes.

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